Dunstabzug Filtersysteme

Dunstabzugshauben sind eine wichtige Komponente in der Küche, um Kochdämpfe und Gerüche zu entfernen und somit ein angenehmes Kocherlebnis zu ermöglichen. Um diese Aufgabe effektiv zu erfüllen, sind Filtersysteme ein wesentlicher Bestandteil von Dunstabzugshauben. Es gibt verschiedene Arten von Filtersystemen, wie zum Beispiel Metallfettfilter, Aktivkohlefilter und Plasmafilter. Metallfettfilter sind am häufigsten anzutreffen und bestehen aus einem Netz aus Metall, das Fett und andere Partikel aus der Luft filtert. Aktivkohlefilter absorbieren Gerüche und andere Schadstoffe, während Plasmafilter ionisieren und dadurch Partikel aus der Luft entfernen. Je nach Bedarf und Präferenz können unterschiedliche Filtersysteme für Dunstabzugshauben ausgewählt werden.

Zwischen welchen Arten von Filtern wird unterschieden?

Das häufigste Verschleissteil, dass Sie bei einer Dunstabzugshaube wechseln werden, ist der Filter. Diesen können Sie in der Regel auch ohne grössere Fachkenntnisse tauschen. Je nach der Art Ihrer Dunstabzugshauben benötigen Sie bis zu zwei verschiedene Filter. Dabei verfügt jede Abzugshaube, unabhängig davon, ob es sich um eine Umlufthaube oder eine Ablufthaube handelt, über einen Fettfilter. Haben Sie in Ihrer Küche eine Umlufthaube verbaut, benötigen Sie darüber hinaus noch einen Aktivkohlefilter, um die Luft in der Küche vor der Rückführung in den Raum zu reinigen.

Aktivkohlefilter

Was für den Fettfilter gilt, ist in ähnlicher Form auch auf den Aktivkohlefilter zutreffend. Wenn Sie in Ihrer Küche eine Umlufthaube betreiben, benötigen Sie im Vergleich zu einem Abluftmodell noch einen Aktivkohlefilter, um den Kochdampf zu filtern, bevor er wieder der Raumluft zugeführt wird. Im Gegensatz zu den Fettfiltern können diese Filter nicht gereinigt werden, sondern müssen in regelmässigen Abständen ausgetauscht werden. Ein Austausch nach ungefähr sechs Monaten wird von Fachexperten und Herstellern empfohlen. Defekte Filter können einen Nährboden für Keime und Bakterien bieten, die im schlimmsten Fall negative gesundheitliche Folgen für die Nutzer der Küche nach sich ziehen können. Der Vorteil von Aktivkohle besteht vor allem in der Eigenschaft zur Bindung von Gift- und Schadstoffen sowie der Reinigung von Luft. Für die Herstellung werden Torf, Holz, Braunkohle, Steinkohle und Kokosnussschalen benötigt.